86-411-84379657

位置: 首页 > 正文

课题组揭示表面氧化Mxene材料的热迁移机制

课题组张琦博士,利用飞秒瞬态吸收实验,系统研究了氧化Mxene(Ti3C2Tx薄片的热迁移机制。相关成果发表在《物理化学快报》(J. Phys. Chem. Lett.)上。

在各种新兴应用中,Mxene(Ti3C2Tx的热管理对其性能起着至关重要的作用。但Ti3C2Tx不可避免的氧化结构是如何影响散热的尚不清楚,这可能会阻碍其长期性能甚至造成热损伤。在这里,我们通过结合超快泵浦探测技术和分子动力学(MD)模拟,展示了在膜和水中表面氧化的Ti3C2Tx薄片的热迁移。结果表明,表面氧化有利于缩短界面距离的界面热迁移,但会阻碍横向热迁移。此外,我们的结果还发现,由于水与界面之间存在相似的氢键,轻微的氧化并不能明显改变Ti3C2Tx纳米片在水中的热衰变。本研究不仅对Mxene的散热有了基本的认识,而且对Mxene器件的散热系统的设计有一定的指导意义。

上一条:课题组利用大连光源揭示水分子光解是行星早期大气光化学产氧重要途径

下一条:课题组发现有机金属卤化物钙钛矿纳米晶在高压下的超快载流子动力学及光学性质